• 首 页
  • 行业动态
  • 政策法规
  • 联合奖惩
  • 企业查询
  • 通知公告
  • 联系我们
  • 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 信息详细
    信息详细
    江西:信用风险低企业“无事不扰”率达98.9%
    浏览次数:293  添加时间:2023-10-22 10:08:14

    今年前三季度,江西省通过推动“首违不罚”“轻微免罚”在行政执法领域全覆盖,实施免罚或减轻处罚2.67亿元;对信用风险低的企业“无事不扰”率达98.9%……江西推动全省营商环境市场化、法治化、国际化水平迈上新台阶。

      江西创新监管执法,积极推行包容审慎监管。江西省司法厅行政执法协调监督处副处长傅华安介绍,在去年推动省直综合行政执法部门和11个设区市、赣江新区出台免罚清单,基本实现行政执法领域全覆盖的基础上,今年重点抓好免罚清单在全省的落实落地,前9月,全省各级行政执法部门在行政执法中适用免罚清单的案件共计69.7万件。

      为了让规范的监管既有“力度”又有“温度”,江西全面推广“企业安静期”制度,企业受检频次明显下降,获得感满意度明显增加。位于遂川县的江西省法萨实业有限公司相关负责人辛晓春说:“制度实施后,相关部门或单位来的次数少多了,有事尽量通过电话、微信告知,企业能一心谋发展。”同时,深化信用分级分类监管,监管精准性明显提升,信用风险低企业“无事不扰”率从去年的约50%上升至目前的98.9%。

      目前,江西各地打造“有事服务好,无事不打扰”营商品牌的氛围越来越浓,探索实践也越来越多。江西省发改委副主任郭新宇在日前召开的有关新闻发布会上介绍,南昌等3个设区市以及瑞昌等8个县(市、区)开展的首批营商环境创新试点取得了成效,在信用监管、综合执法、包容审慎监管方面涌现出一批经验做法。比如,南昌市建立了技术调查官制度;鹰潭市建立了知识产权维权互助基金;新余市渝水区上线了“无人律所”智能法律服务终端。

      “无事不扰”并非有事不管,针对企业“成长中的烦恼”,江西各地在服务企业方面展现出了新作为。比如,安福县采取腾笼换鸟等治理模式,最大限度地盘活土地资源,保障项目落地;黎川县创新“事业留编企业用人”新模式。

    【关闭窗口】
    Copyright © 东方诚信企业信用认证服务平台 All Rights Reserved.
    建议使用:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE6.0以上版本浏览器
    鲁ICP备2022012608号-1