• 首 页
  • 行业动态
  • 政策法规
  • 联合奖惩
  • 企业查询
  • 通知公告
  • 联系我们
  • 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 信息详细
    信息详细
    两部门:各行业协会商会要进一步落实收费信息公示和信用承诺制度
    浏览次数:193  添加时间:2022-04-20 11:43:34

    为进一步发挥行业协会商会自律作用、坚决杜绝乱收费行为,近日,国家发展改革委办公厅、 市场监管总局办公厅印发《关于进一步发挥行业协会商会自律作用坚决杜绝乱收费行为的通知》(以下简称《通知》)。

      《通知》指出,把规范收费行为作为行业协会商会自律的重要内容。各行业协会商会要进一步提高政治站位和思想认识,把杜绝乱收费行为提升到自身发展“生命线”的高度认真贯彻落实,树立守法意识、风险意识、责任意识、底线意识,强化责任担当,筑牢依法诚信办会的思想防线,坚守合法合规合理收费“底线”,远离违规收费“高压线”。从既往查处的乱收费案件中认真汲取教训,知晓政策红线和违规后果,时刻保持警醒,切实加强自律,绝不能抱有侥幸心理。

      《通知》明确,认真做好收费信息公示和信用承诺。各行业协会商会要进一步落实收费信息公示和信用承诺制度,主动接受社会监督。严格按要求在“信用中国”网站上公示收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依据等,如有新增收费项目或收费情况发生变化的,要及时更新。依托“信用中国”网站就自身收费行为进行信用承诺,主动向社会公开承诺规范收费、合理收费,自觉抵制违法违规收费行为,如有违规收费立即退费整改、主动接受处罚。

      《通知》提到,主动接受社会监督和综合监管。行业协会商会发生本通知第二条所列违法违规收费行为,一经查实,有关部门将通过适当方式向社会公示并进行风险提示,包括提示市场主体谨慎加入这些协会,谨慎接受这些协会提供的服务,谨慎参加这些协会组织的活动,不向这些协会提供捐赠、赞助等。同时,向有关单位提出惩戒建议,包括但不限于:建议该行业协会商会自行解散并注销登记;建议登记管理机关对其作出撤销登记的行政处罚,暂不能撤销的列入“社会组织严重违法失信名单”;建议有关部门或地方政府终止向其购买服务、委托事项,终止提供资金资助等支持;建议财税部门取消其享受税收优惠的资格;建议有关部门取消该协会及其负责人已有荣誉称号,禁止参加评先评优等。

    【关闭窗口】
    Copyright © 东方诚信企业信用认证服务平台 All Rights Reserved.
    建议使用:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE6.0以上版本浏览器
    鲁ICP备2022012608号-1